martes, 20 de agosto de 2013

Historia/ Unidad 2: Civilizaciones Mesoamericanas/ Actividad Económica

La base de la agricultura maya fue el de roza, tumba y quema, que puede describirse de la siguiente manera:
1º Eligen el terreno que se va a cultivar.
2º Se corta la vegetación arbustiva y los árboles pequeños. A esto se le llama sistema de roza
3º Se derriban árboles grandes, dejando en pie sólo aquellos que se consideran necesarios preservar. A esto se le llama tumba.
4º Transcurrido el tiempo, luego que se ha secado la vegetación, se quema para limpiar el terreno y abandonarlo con las cenizas.
5º Se siembra durante dos o tres años consecutivos hasta que se agotan los terrenos.

Finalmente,  se deja que la vegetación silvestre vuelva a invadir, es decir se permite que se forme gradualmente una nueva capa de tierra con la incesante caída de hojas, flores, ramas y troncos muertos, y al cabo de 20 ó 25 años, ya restaurada la fertilidad del terreno, se repite el procedimiento.

A continuación podrás encontrar un link en el cual se muestra la agricultura maya y la relación con el calendario solar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario