La base de la agricultura
maya fue el de roza, tumba y quema, que puede describirse de
la siguiente manera:
1º Eligen el
terreno que se va a cultivar.
2º Se corta la
vegetación arbustiva y los árboles pequeños. A esto se le llama sistema de roza
3º Se derriban
árboles grandes, dejando en pie sólo aquellos que se consideran necesarios
preservar. A esto se le llama tumba.
4º
Transcurrido el tiempo, luego que se ha secado la vegetación, se quema para
limpiar el terreno y abandonarlo con las cenizas.
5º Se siembra
durante dos o tres años consecutivos hasta que se agotan los terrenos.
Finalmente, se deja que la vegetación silvestre vuelva a
invadir, es decir se permite que se forme gradualmente una nueva capa de tierra
con la incesante caída de hojas, flores, ramas y troncos muertos, y al cabo de
20 ó 25 años, ya restaurada la fertilidad del terreno, se repite el
procedimiento.
A continuación podrás encontrar un link en el cual se muestra la agricultura maya y la relación con el calendario solar.
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